Adult bird. Photo: Anders Bergman

GUIDE TO BIRDS OF ARMENIA

Purple Sandpiper

This bird whose scientific name (Calidris maritima) и семейство Sandipepr b дальше по тексту – Seemingly adapted to tough conditions is this stout, short-legged sandpiper. It winters farther north on the Atlantic Coast than any other shorebird, and its chosen habitat is on coastal rocks pounded by the surf. When an especially large wave hits the rocks, the lowest birds in a flock may simply hop or flutter up far enough to evade the incoming water. Few birders ever see Few birders ever see.

Distribution in Armenia.

Conservation status

The number of Hawfinch in Armenia does not cause serious concerns yet, despite the fact that the species already disappeared in the forests of the Aragats and Araler Mountains, due to their degradation and is clearly decreasing in the Sevkar and Gugark forestry in northern Armenia.

Features of this bird

Ниже, вы можете рассмотреть пустынного сорокопута в близи, увидеть его брачное и зимнее оперение, рассмотреть отличия самок от самцов,    послушать их позывки и песни и узнать о типичных местообитаниях этого вида птиц в Армении.  

Songs Calls

Просматривая фотографии птиц, вы вероятно захотите увидеть их в природе. Для этого будет полезно узнать больше о особеностях поведения и жизненном цикле птицы, которая вам понравилась, это увеличит шансы обнаружить ее – об этом первый раздел. 

 

Второй раздел, расскажет о том какие знания, навыки и оборудование, потребуются вам для полноценного наблюдения за птицами в полевых условиях.     

Learn more about this bird.

В этой главе, мы коротко расскажем о распространении вида и типичных биотопах которые он населяет, способах гнездования и этапах становления птенцов, а также периодах сезонных миграций вида в течении года.  

Местообитания вида и сезонные миграции  

Черноголовый сорокопут относится к семейству сорокопутовых и является одним из 12 видов обитающих в Армении.  Этот вид населяет буковые и дубовые леса Лорийской, Тавушской и Сюникской областей, обитая в пологе леса и редко спускаясь на землю. 

 

Вместе с тем, в летний период сорокопута частенько можно увидеть на водопоях у лесных ручьев. Его мощный клюв предназначен для твердых семян бука, граба и клена, которые он грызет, сидя прямо на ветвях деревьев.

С начала ноября Сибирские синицы начинают группироваться в небольшие стаи и мигрировать в долины рек Дебет, Агстев и Мегри, в сады Араратской равнины и в городские парки Еревана, где их легко заметить. верхушки безлистных деревьев.

Гнездование и птенцы  

Сорокопуты начинают строить гнезда в конце апреля, а с мая самка высиживает 3-5 яиц в хорошо замаскированном гнезде среди листьев. Однако резкий и короткий звонок может обнаружить его присутствие поблизости. Примерно через 12 дней инкубации цыплята вылупляются, и их кормят оба родителя.

 

В рационе птенцов преобладают насекомые: сверчки, кузнечики, гусеницы; родители ищут их на нижних уровнях леса, предоставляя наблюдателям больше возможностей для обнаружения этих птиц.

Через 12-13 дней птенцы покидают гнездо, однако родители продолжают их кормить, и эти пищащие семейные группы можно найти на нижних ветвях деревьев. Через неделю, начиная с середины июня, птенцы становятся самостоятельными. В этот период по лесу бродят птицы, и их можно лишь изредка наблюдать.

How can i see this bird in nature?

Если вы хотите не только обнаруживать птиц в природе но и стремитесь точно определить их вид, хорошо рассмотреть особенности оперения на удаленном расстоянии  или сделать серию качественных фотографий, то вам стоит поближе познакомиться с «Руководством по бирдингу»

 

Этот раздел сайта  раскажет о том, какое оборудование вам понадобится, как научится определять птиц самостоятельно, каковы правила бирдинга и другая полезная информация. 

 

«Руководством по бирдингу» поможет вам шаг за шагом, освоить новое хобби – наблюдение за птицами и придаст цель вашим  экспедициям на природу.